+7 (495) 055-21-58 Для клиентов из Москвы
и Московской области
8 (800) 707-82-58 Для клиентов из регионов
России
Тонкостенный каменный фасадный декор по индивидуальным проектам

Сравнение современных фасадных декоров

Сравнение современных фасадных декоров

Архитектурный фасадный декор позволяет придать индивидуальность, исключительный характер или изюминку внешнему виду строения: бизнес-центру, жилому многоквартирному дому, коттеджу или усадьбе.

Исходным материалом для декора зданий изначально был натуральный камень. Он и сегодня является наиболее престижным материалом для декоративного оформления строений и образцом, на который ориентируются архитекторы, создавая архитектурный проект. Но при этом, в современном мире камень не является образцом с точки зрения практичности. Появились альтернативные материалы, позволяющие воплотить идеи архитектора.

Рассмотрим эти материалы последовательно.

Натуральный камень отлично смотрится на фасаде, приятен на ощупь, и, как правило, долговечен.  Но есть и сложности. Во-первых, высокая стоимость, связная со сложностью добычи, обработки, придания необходимой формы, а также последующей безопасной транспортировки. Пытаясь обойти эти сложности, некоторые застройщики идут на изготовление каменного декора из слэбов непосредственно на стройплощадке. Этот способ ограничивает возможности по изготовлению сложных индивидуальных элементов и, кроме того, сопряжен со значительным загрязнением площадки отходами обработки (каменные осколки, крошка, пыль), которые придется утилизировать. Во-вторых, практически невозможно заранее подобрать желаемые цвет и фактуру изделий, так как природа по заказу не работает. Помимо высокой стоимости и сложности подбора фактуры, имеются и другие ограничения по использованию. К ним относятся, в первую очередь, вес (не каждый фасад или фундамент выдержит несколько десятков тонн дополнительной нагрузки), а также сложности монтажа. Наконец, не каждый натуральный камень достаточно долговечен – есть «рыхлые» камни, имеющие высокое влагопоглощение, не стойкие к климатическим перепадам нашей средней полосы.

Архитектурный бетон - строительная смесь на основе цементно-песчаного состава с различными минеральными и неорганическими добавками.  Изделия из него также отлично смотрятся на фасаде, приятны на ощупь, долговечны. В отличие от натурального камня, цвет и фактуру изделий можно изготовить под заказ, под индивидуальные требования архитектора или заказчика. Форма изделий также не проблема, технология позволяет изготавливать практически любые индивидуальные изделия. Основными ограничителями использования архитектурного бетона выступают стоимость (сравнимая с камнем) и существенный вес – зачастую даже больший, чем вес изделий из натурального камня. Вес является серьезным ограничителем с точки зрения нагрузки на фасад и сложностей крепления.

Каменный декор Архио. Этот материал разработан на базе запатентованной технологии полимербетона. В основе материала – натуральная каменная крошка, позволяющая придать изделиям натуральный каменный внешний вид и фактуру, и полимерная смола, позволяющая реализовать любую форму изделия. Для придания необходимого цвета используются стойкие красители, изделия прокрашиваются в массе. Изделия изготавливаются в виде достаточно тонкой «скорлупы» (8-10мм), но при этом обладают исключительной прочностью, превышающей, в том числе, и изделия из натурального камня. Практически нулевое влагопоглощение и, как следствие, невосприимчивость к капризам погоды и климата, делают этот декор предельно долговечным и не требующим обслуживания. Так как каменная основа очень качественно имитирует фактуру натурально камня, этот декор отлично смотрится на фасаде и дает те же тактильные ощущения, что и натуральный камень. Владельцы домов, для которых каменная фактура поверхности декора является важной, обязательно рассматривают Arhio. За счет формы в виде корки, изделия на порядки легче камня и очень технологичны в монтаже при креплении на фасад.

Декор из стеклофибробетона (СФБ). В основе технологии изготовления этих изделий – бетон и стеклофибра в качестве армирующего материала. Эта технология позволяет изготавливать любые по форме изделия, подобрать необходимый цвет. Как альтернатива каменному декору, имеют более легкий вес за счет полой конфигурации (слой 25-35мм); к сожалению, этого бывает недостаточно, чтобы капитально снизить нагрузку на фасад. Кроме того, изделия из этого материала этот подвержены сколам, как правило, при перевозке и монтаже, поэтому возникают дополнительные расходы. Относительно невысокая цена и повсеместно распространенная технология изготовления делают этот декор привлекательным для клиентов. При этом надо иметь в виду, что бетон – достаточно пористый материал, имеет свойство с годами разрушаться под воздействием атмосферных явлений, и для его сохранения требуется периодическое обслуживание (покрытие составами, покраска).

Гипс. Гипс, наряду с камнем, является традиционным декоративным материалом, относится к разряду натуральных. Фасадная гипсовая лепнина – это отдельная ветвь в архитектурном декорировании. Достоинства гипса – пластичность, эстетика. При этом не каждый архитектурный проект можно реализовать в гипсе, не любое изделие. Квалификация специалистов по гипсу – важная характеристика при принятии решения об использовании этого материала. Гипс – хрупкий материал. Использование гипса на фасаде предполагает его периодическое обслуживание, очистку, ремонт.

Пенопласт. Из пенопласта можно изготовить практически любое по форме изделие. Монтаж этих изделий на фасад можно производить простым приклеиванием. Повсеместная доступность и простота монтажа делают этот декор весьма востребованным, особенно, при строительстве домов на продажу. Для предохранения хрупкого пенопласта от разрушений его покрывают: либо штукатуркой уже на фасаде, либо коркой на фазе изготовления изделий.  При этом более дешевый и легкий, чем камень, бетон или полимербетон,  пенопластовый декор, покрытый коркой, имеет менее престижный внешний вид, похожий на пластик. Помимо этой характеристики, такой декор, как правило, требует периодической покраски и периодического ремонта из-за непрочности изделий и возникновения плесени на тыльной поверхности. Многие владельцы декорированных домов с годами вынуждены менять этот декор на другой, более стойкий.

На рынке можно найти декоры и из других материалов, например, из пластика. Они относятся к недорогим декорам, легко монтируются. Эти изделия не очень популярны и такие декоры не получили широкого распространения.

В зависимости от задачи, которую решают архитектор и строители совместно с владельцем здания, есть возможность подобрать материал для фасадного декоративного оформления, наиболее полно отвечающий ключевым требованиям: либо это стоимость, либо «натуральность», либо другие характеристики. Для удобства сравнения мы подготовили для вас таблицу.

Материал Arhio, благодаря уникальной технологии, собрал все важнейшие характеристики: каменная поверхность, исключительная долговечность, технологичность монтажа, легкий вес. Изделия Arhio изготавливаются в разнообразных фактурных видах (известняк, травертин, мрамор) и в разных цветах.

Все это делает Arhio очень популярным материалом для декорирования как коттеджей, так и городских многоэтажных жилых и деловых комплексов.

Наименование материала Показатель
Вес деталей Морозостойкость Потребность в уходе за декором Стойкость к механическим воздействиям Возможность индивидуального изготовления Имитация каменной поверхности Простота монтажа Дополнительные операции после монтажа Цена
Натуральный камень Тяжелые Высокая Нет Высокая Ограничения - Сложно и дорого Нет Дорого
Архитектурный бетон Тяжелые Высокая Нет Высокая Разнообразие Ограничено Сложно и дорого Покрытие гидрофобизатором Средняя
Arhio Легкие Высокая Нет Высокая Разнообразие Высокое соответствие Несложно и средней стоимости Нет Средняя
Гипс Не тяжелые Средняя Требуется Низкая Ограничения Нет Сложно и дорого Покрытие гидрофобизатором / покраска Средняя
Пенополиуретан Легкие Средняя Нет Низкая Ограничения Нет Легко и дешево Нет Дешево
Пенопласт с покрытием Легкие Средняя Требуется Низкая Ограничения Нет Легко и дешево Покраска Дешево
Стеклофибробетон Средней тяжести Высокая Требуется, при покраске Высокая Разнообразие Ограничено Несложно и средней стоимости Возможно покрытие гидрофобизатором и покраска Средняя
Стеклопластик Легкие Высокая Требуется, при покраске Средняя Разнообразие Ограничено Несложно и средней стоимости Возможна покраска Средняя

Возврат к списку

Мы - компания, с которой хочется иметь дело!

загрузка карты...