+7 (495) 055-21-58 Для клиентов из Москвы
и Московской области
8 (800) 707-82-58 Для клиентов из регионов
России
Тонкостенный каменный фасадный декор по индивидуальным проектам

Если хочется дом, отделанный натуральным камнем

Если хочется дом, отделанный натуральным камнем

Природный камень является одним из древнейших материалов, используемых для облицовки фасадов. Благодаря красоте и возможности реализовать разнообразные архитектурные формы природный камень является в мире традиционным украшением дворцов, усадеб, престижных зданий.

Вместе с тем, в России натуральный камень не получил широкого распространения. Видимо, для этого есть естественные причины. Выбирая натуральный камень для украшения фасада, необходимо принять во внимание ряд обстоятельств, сопряженных с его применением в нашем климате. Возможно, ознакомившись с этими особенностями, вы захотите обратить внимание на альтернативу – без потери во внешнем виде и без утраты «натуральности» ощущений от каменного декора.

Начнем с монтажа

Монтаж тяжёлого фасадного декора – из натурального камня (или тяжелого архитектурного бетона) – может осуществляться разными способами.

Наиболее грамотный вариант – монтаж декора в процессе строительства дома. Он требует подробно проработанного проекта, т.е. обязательного этапа полного архитектурного проектирования дома. В проекте, помимо детального внешнего вида, должен быть представлен порядок и способ закладки декоративных элементов в возводимые стены. Кроме того, должен быть рассчитан и учтен вес фасада и фасадного декора. В этом варианте элементы декора фасада закладываются в кирпичную/блочную кладку и выполняют не только художественно-декоративную, но и несущую функцию. Если толщина кладки позволяет, то в иных случаях в стенах дома делают углубления для вкладывания туда декоративных элементов. Таким образом, снижается вероятность негативного воздействия тяжёлого фасадного декора на конструкцию дома.

Монтаж фасада «внакладку» на уже построенный дом – проблема существенно более сложная. В этом случае необходим перерасчёт и, в некоторых случаях, укрепление несущей конструкции здания. Способы монтажа также могут различаться, в зависимости от толщины стен дома. Фасадные элементы крепятся к стенам дома при помощи специальных анкеров и химического клея. Для уверенности в надежности крепления должны быть произведены инженерные расчеты и испытания на вырыв монтажных конструкций. Этот способ требует анализа, выдержат ли стены дополнительный вес и не просядет ли дом в почву. Ведь декор из натурального камня – это несколько десятков, а то и сотни тонн дополнительного веса.

Помимо этого, монтаж изделий из натурального камня требует специального строительного образования и опыта от строительной бригады. Убедиться в наличии такого опыта – непросто, и найти надежную бригаду требует времени. Что сказывается, кстати, и на стоимости монтажа.

Долговечность

Фасады домов, их наружная поверхность в течение года подвергаются циклам заморозки-разморозки, сопряженным с существенным увлажнением дождями и мокрым снегом. Для строительных материалов, применяемых в России, введены нормы, которые должны подтверждаться лабораторными испытаниями и официальными сертификатами.

Далеко не все предлагаемые к использованию материалы имеют такие сертификаты, подтвержденные протоколами испытаний. И это неспроста. Успешно пройти подобные испытания могут не все материалы, и натуральный камень – не исключение. Если вы решили использовать натуральный камень – требуйте и анализируйте протоколы. Отсутствие протоколов может означать несоответствие материала реалиям нашего климата. Минимально допустимый показатель для испытаний заморозки-разморозки равен 150 циклов (это примерно эквивалентно 25-30 годам службы до капитального ремонта).

Для уменьшения рисков циклов замораживания и оттаивания натуральному камню требуется специальная защита поверхности материала. Улучшить защиту камня позволяют разные современные средства в виде гидрофобизаторов или других защитных пропиток. Данные средства упрощают чистку фасадов, не позволяют впитываться воде, загрязнениям, а также защищают фасады от образования плесени, мелкой нарости и естественного выгорания. Поставщики декора из натурально камня рекомендуют проводить профилактическую защиту камня раз в 3-5 лет, в зависимости от прочности камня.

Камень - разный

Уточним, что камень, используемый для облицовки и декора, может быть разный - известняк, ракушечник, песчаник, доломит и др. Разные типы камня имеют разные характеристики – по весу, прочности, водопоглощению, морозостойкости и др. Наиболее долговечный их них – доломит, наименее – известняк (поэтому он используется преимущественно в интерьерах). Известняк, ракушечник - хрупкие нестойкие камни. Песчаник может не выдержать 10-15 зимовок (50-75 циклов).

Например, у «дагестанского камня», предлагаемого в России несколькими фирмами, такая характеристика, как плотность, может колебаться в пределах 700 - 2800 кг/куб. м, а плотность на сжатие (следовательно, и долговечность), может быть на уровне 5-15МПа – это очевидно хрупкие, недолговечные материалы.

Важной характеристикой является коэффициент водопоглощения, т.к. он напрямую влияет на устойчивость изделий к атмосферным колебаниям. Если взять за образец бетон, который, как известно, разрушается через 20-40 лет, то для него этот показатель равен 4-5%. Планируя каменный декор, необходимо принимать во внимание, сколько лет Вы бы хотели, чтобы он «прожил» на фасаде, не разрушившись от российской погоды.

Чтобы помочь Вам осознанно принимать решение о выборе камня для облицовки и декора, мы свели ключевые характеристики разного типа камня в таблицу (см ниже). Для информации и сравнения мы включили в эту таблицу характеристики искусственного каменного декора Архио, который является естественной заменой, если по каким-либо причинам применение натурального камня признается нецелесообразным.

Таблица 1.

Наименование материала Показатель
Вес на примере элемента 100*20*5см Плотность, кг/куб. м Морозостойкость, циклы Водопоглощение, % Предел прочности на сжатие, МПа Дополнительные операции в процессе эксплуатации
Гранит 27 кг 2500-2900 25-50 0,1-1,0 100-250 Периодическая очистка
Доломит 25 кг 2200-2900 100 1-50 60-150 Рекомендуется гидрофобизация; очистка
Песчаник 23 кг 1900-2800 50-75 0,2-2,5 10-200 Рекомендуется гидрофобизация; очистка
Ракушечник 17 кг 1200-2000 25-50 6-40 0,4-20 Обязательная гидрофобизация; очистка
Известняк 21кг 1800-2700 25-50 10-30 3,5-100 Обязательная гидрофобизация; очистка
Arhio 10 кг (т.к. полая конфигурация) 1600-1800 Свыше 200 Не более 0,35 Не менее 60 Периодическая очистка

Проанализировав таблицу, Вы можете придти к выводу, что для исключения рисков, связанных с натуральным камнем, имеет смысл обратить внимание на декор Архио. Архио, обладая с эстетической точки зрения теми же качествами, что и натуральный камень (истинно каменная поверхность, вариативность поверхностной структуры, тактильные ощущения), может быть рассмотрен как достойная альтернатива. Если же учесть еще и такие характеристик Архио, как долговечность (из камня только гранит может соперничать), легкость (полые изделия весят в разы легче каменных) технологичность монтажа, итоговая стоимость владения, – то можно придти к выводу, что Архио нет адекватной альтернативы. (подробнее о материале Архио)



Возврат к списку

Мы - компания, с которой хочется иметь дело!

загрузка карты...